Resep: nikmat Es Pisang ijo khas makassar

Es Pisang ijo khas makassar. Salah satu sajian khas dari Makassar yaitu pisang hijau atau es pisang ijo. Dinamakan pisang hijau karena terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau alami dari campuran daun pandan dan daun suji.

Es Pisang ijo khas makassar Orang-orang kerap memberikan alasannya menyukai es pisang ijo bukan karena rasanya, tetapi juga penampilannya yang cantik. Bagaimana, ternyata cukup mudah dan sederhana bukan cara membuat es pisang ijo khas Makasar diatas. Dijamin tidak kalah lezat bahkan lebih enak dan segar daripada kebanyakan penjual minuman ini. Kamu bisa menyajikan Es Pisang ijo khas makassar using 19 Bahan-bahan dan 6 cara membuat. begini cara membuat.

Bahan untuk membuat Es Pisang ijo khas makassar

  1. kamu membutuhkan 6 Bh of pisang kepok,di kukus.
  2. kamu membutuhkan of Bahan kulit :.
  3. kamu membutuhkan 8 Sdm of tepung terigu merk apa aja.
  4. kamu membutuhkan 8 sdm of tepung beras.
  5. kamu membutuhkan 2 sdm of gula pasir.
  6. siapkan 65 ml of santan kara (ukuran yg kecil).
  7. kamu membutuhkan 500 ml of air.
  8. siapkan 2 tetes of vanili cair.
  9. siapkan 1/4 sdt of garam.
  10. kamu membutuhkan 4 tetes of pasta pandang.
  11. siapkan of Bahan bubur sumsum :.
  12. kamu membutuhkan 7 sdm of tepung beras.
  13. siapkan 2 sdm of tepung terigu.
  14. siapkan 100 ml of santan kara.
  15. kamu membutuhkan 800 ml of air.
  16. kamu membutuhkan 1/4 sdt of garam.
  17. siapkan 3 sdm of gula pasir.
  18. kamu membutuhkan 2 tetes of vanili cair.
  19. siapkan 3 lmbr of daun pandang.

Selain untuk sehari-hari, resep es pisang ijo Makasar diatas juga sangat cocok untuk menu buka puasa bersama keluarga di rumah. ES Pisang Ijo merupakan Makanan khas dari sulawesi Selatan Khususnya Makassar. Karena kelezatannya dan mungkin juga karena tampilannya yang menarik, es pisang ijo makassar ini sekarang sudah menyebar dimana-mana di depot-depot, hotel-hotel maupun restoran kelas bintang lima. Resep Es Pisang Ijo - Saya merupakan salah satu penggemar berat es pisang ijo asli Makassar.

Es Pisang ijo khas makassar step by step

  1. Kupas kulit pisang yg sudah di kukus..
  2. Campur semua bahan kulit,aduk hingga tercampur rata kemudian saring agar tdk ada yg bergelindir..
  3. Kemudian Masak bahan adonan kulit hingga matang atau kalis,matikan kompor,sisihkan.
  4. Setelah agak dingin bagi adonan hingga 6 bagian lalu pipihkan di atas plastik atau daun yg sdh di olesin minyak agar tdk lengket.letakkan pisang diatas adonan yg sudah di pipihkan,gulung rapihkan ujungnya.bungkus plastik/daun 1 per 1 lalu kukus -+ 10 menit.angkat dan sisihkan..
  5. Lanjut pembutan Bubur Sumsum : campur semua bahan aduk hingga tercampur rata saring agar tdk ada yg bergelindir.masak hingga matang dan kental jgn lupa tambahkan daun pandang.angkat dan dinginkan..
  6. Sajikan es pisang ijo,dgn tambahan sirup DHT rasa pisang ambon, es batu dan taburan kacang..

Tapi suka sebel karena saat penyajian pisang ijonya sering sudah keras. Padahal bayangan pengin makan pisang ijo yang masih lembut, menul-menul dan mantap saat di makan. Pertama-tama siapkan panci kemudian rebus air, garam, pasta pandan dan margarin yang telah disiapkan tadi. Tunggu sampai mendidih lalu kecilkan apinya. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari diaduk cepat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat siapkan nikmat Es pisang ijo sirup marjan melon

Cara menyajikan Kue pirex es doger bersalju lezat

Cara menyajikan ES CAMPUR "CINCAU, DAWET, TaPE NUTRISARI lezat