Resep: nikmat Es Pisang Ijo Khas Makassar🍌
Es Pisang Ijo Khas Makassar🍌. Untuk mendapatkan adonan es pisang ijo yang mantap dengan rasa yang premium, lebih baik gunakan pewarna makanan alami seperti daun suji dan daun pandan. Karena selain menciptakan aroma wangi yang khas, warnanya pun sangat cantik dan alami. Namun jika ingin praktis, boleh juga.
Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau alami dari campuran daun pandan dan daun suji. Perbedaan Es Pisang Ijo Dengan Es Palu Butung. Banyak yang masih kebingungan dan beranggapan bahwa kedua resep es dari Makasar tersebut adalah sama. Kamu bisa menyajikan Es Pisang Ijo Khas Makassar🍌 using 16 Bahan-bahan dan 7 cara membuat. begini cara menyajikan.
Bahan untuk membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar🍌
- siapkan of pisang lilin, bisa pakek pisang kepok.
- siapkan of Sirup cocopandan.
- kamu membutuhkan of Bahan Fla :.
- siapkan of air.
- kamu membutuhkan of tepung beras.
- siapkan of santan instan yang isi 65 mL.
- kamu membutuhkan of garam.
- siapkan of daun pandan.
- siapkan of Bahan Kulit :.
- kamu membutuhkan of air.
- kamu membutuhkan of tepung terigu atau 9 sdm.
- kamu membutuhkan of tepung beras atau 9 sdm.
- kamu membutuhkan of gula pasir atau 4 sdm.
- siapkan of santan instan yang isi 65 mL.
- siapkan of garam.
- siapkan of pewarna makanan rasa pandan.
Bahkan sering mereka salah sebut nama minuman tradisional khas ibukota Sulawesi Selatan tersebut. Es Pisang Ijo Makassar (Sumber: KOMPASTV). TV - Kota Makassar dikenal sebagai surganya kuliner. Tak heran jika ada anggapan Salah satu kuliner yang banyak dicari para pelancong ketika ke Makassar adalah, pisang ijo.
Es Pisang Ijo Khas Makassar🍌 step by step
- Siapkan bahan bahan. Kukus pisang lilin selama 15 menit. Diamkan hingga dingin..
- Buat bahan kulit dengan mencampurkan semua bahan kulit lalu panaskan di atas kuali atau teflon hingga menggumpal agar bisa dibentuk. Jangan lupa disaring agar kulitnya halus. Kalo males panasin di teflon bisa dikukus 15 menit..
- Disini aku nyoba dua duanya, kulus dan rebus di kuali. Tekstur yang di kuali lebih lembut dibanding kukus sehingga lebih gampang dibentuk. Tapi saya lebih suka tekstur yang dikukus..
- Buat bahan fla dengan mencampurkan semua bahan fla lalu direbus di atas kuali / teflon. Jangan lupa disaring dulu. Aduk terus hingga mengental / padat jadi kayak bubur sumsum..
- Kupas pisang, lalu bentuk adonan kulit. Pipihkan kulit bisa pakek botol atau tangan. Lalu bungkus pisang dengan kulit..
- Kalo tekstur kulit kelembutan, menurut saya ga perlu dikukus. Kalo tekstur kulit padat, kukus selama 10 menit. Lapisi dengan minyak/ daun pisang agar tidak lengket..
- Tuangkan es batu, fla, lalu potong2 pisang ijo dan dicampur dengan sirup cocopandan..
Pada bulan Ramadan, pisang ijo sangat lekat di. ES Pisang Ijo merupakan Makanan khas dari sulawesi Selatan Khususnya Makassar. Karena kelezatannya dan mungkin juga karena tampilannya yang menarik, es pisang ijo makassar ini sekarang sudah menyebar dimana-mana di depot-depot, hotel-hotel maupun restoran kelas bintang. Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas dari Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau.
Komentar
Posting Komentar