Cara membuat siapkan enak Es pisang ijo
Es pisang ijo. Resep Es Pisang Ijo Resep Es Pisang Ijo - aneka minuman yang satu ini cukup digemari karena bisa menarik perhatian saat kita melihatnya. Kalau saya pribadi sih jarang minum ini itu karena ditempat saya jarang ada yang menjualnya, jadi terpaksa sewaktu-waktu bikin sendiri dikala ada waktu luang. Resep Es Pisang Ijo Nan Lembut.
Sayangnya karena pindah ke Medan, saya jadi tidak bisa. Klo biasanya dibuat pisang goreng saja, kali ini saya buat Es Pisang Ijo utk menu buka puasa Syawal anak anak hari ini. Salah satu sajian khas dari Makassar yaitu pisang hijau atau es pisang ijo. Kamu bisa membuat Es pisang ijo using 20 Bahan-bahan dan 11 cara membuat. begini cara menyajikan.
Bahan untuk membuat Es pisang ijo
- kamu membutuhkan 6-7 buah of pisang nangka.
- kamu membutuhkan Secukupnya of skm rasa cocopandan (atau skm putih+sirup cocopandan).
- siapkan of Bahan kulit.
- kamu membutuhkan 125 gr of tepung beras (diayak).
- kamu membutuhkan 125 gr of tepung terigu (diayak).
- kamu membutuhkan 50 gr of gula pasir.
- kamu membutuhkan 1 of sct santan instan.
- siapkan 1/4 sdt of garam.
- kamu membutuhkan 500 mL of air.
- kamu membutuhkan 1 sdt of pasta pandan.
- kamu membutuhkan 5 tetes of pewarna hijau (optional).
- kamu membutuhkan of Bubur sumsum.
- siapkan 750 mL of air.
- kamu membutuhkan 100 gr of tepung beras.
- siapkan 1 of sct santan instan.
- siapkan 1/4 sdt of garam.
- kamu membutuhkan 1 lembar of daun pandan.
- kamu membutuhkan of Topping (optional).
- siapkan Secukupnya of cokelat meses.
- kamu membutuhkan Secukupnya of almond crumble.
Dinamakan pisang hijau karena terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau alami dari campuran daun pandan dan daun suji. Tak hanya itu, es ini juga disajikan menggunakan. Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar.
Es pisang ijo step by step
- Kukus pisang selama 15 menit. Lalu diamkan hingga dingin baru lepaskan kulitnya. Sisihkan.
- Campur semua bahan kulit. Aduk sampai rata dan licin. Lalu masak di atas kompor dengan api kecil. Aduk2 trs menggunakan spatula hinggal adonan memadat dan tidak lengket di wajan..
- Siapkan plastik bening yg besar lalu olesi bagian tengahnya dgn minyak..
- Ambil adonan kulit secukupnya letakkan di atas plastik lalu pipihkan menggunakan tangan atau roll pin. Kemudian rapihkan sisi2 kulit (dipotong2 dgn pisau) sehingga membentuk persegi panjang.
- Letakkan satu buah pisang di satu sisi adonan kulit yg sudah pipih lalu gulungkan kulit ke permukaan pisang hingga menyelimuti pisang..
- Rekatkan bagian sambungan kulit dan rapihkan bagian ujung pisang ijo..
- Lakukan langkah 4-6 hingga pisang habis.
- Kukus pisang ijo selama kurleb 15 menit. Kemudian biarkan hingga dingin sebelum dipotong2..
- Potong2 pisang ijo menggunakan pisau yg dibungkus plastik agar tidak lengket..
- Bubur sumsum: - campur semua bahan bubur sumsum lalu aduk hingga rata. - masak diatas kompor dgn api kecil. Sambil diaduk2 terus hingga mengental dan sedikit padat.
- Sajikan pisang ijo dengan bubur sumsum, es batu, skm cocopandan dan topping suka2..
Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan. Resep Es Pisang Ijo - Bulan Ramadhan telah tiba, satu tradisi yang tak bisa dihilangkan adalah berburu takjil dan minuman untuk berbuka puasa. Salah satu minuman yang sering dicari - cari adalah es.
Komentar
Posting Komentar