Resep: Es Selendang Mayang Segar

Es Selendang Mayang. COM - Es Selendang Mayang adalah minuman segar tradisional khas Jakarta yang sudah jarang ditemukan. Kini kamu bisa membuatnya sendiri dan juga. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.

Es Selendang Mayang Meski aslinya dari Jakarta, es selendang mayang kini. Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Kamu bisa membuat Es Selendang Mayang using 23 Bahan-bahan dan 4 cara membuat. begini cara membuat.

Bahan untuk membuat Es Selendang Mayang

  1. kamu membutuhkan of Selendang Mayang*.
  2. siapkan of tepung hunkwe warna putih.
  3. siapkan of tepung beras.
  4. kamu membutuhkan of gula putih.
  5. kamu membutuhkan of vanili.
  6. kamu membutuhkan of air.
  7. kamu membutuhkan of daun pandan.
  8. kamu membutuhkan of pewarna makanan (sesuai selera).
  9. siapkan of Saus 1*:.
  10. kamu membutuhkan of gula merah.
  11. kamu membutuhkan of air.
  12. kamu membutuhkan of daun pandan.
  13. kamu membutuhkan of Saus 2*:.
  14. kamu membutuhkan of gula pasir.
  15. siapkan of air.
  16. siapkan of pewarna merah (sesuai selera).
  17. siapkan of daun pandan.
  18. siapkan of Kuah*.
  19. kamu membutuhkan of air.
  20. siapkan of santan instan (kara).
  21. kamu membutuhkan of daun pandan.
  22. kamu membutuhkan of garam.
  23. siapkan of es batu/ es serut.

Pedagang jajanan enak khas Betawi ini hanya bisa ditemukan di beberapa kawasan. Itupun dalam jumlah yang tidak banyak. Es selendang mayang - ongol ongol pecak. Es Selendang mayang mungkin anda baru pernah mendengar minuman yang satu ini.

Es Selendang Mayang Cara membuat

  1. Masukkan semua bahan untuk membuat selendang mayang kedalam panci, kecuali pewarna makanan. Aduk2 semua bahan hingga rata & meletup2 diatas kompor dengan api sedang (harus terus diaduk2 ya, jgn didiamkan, krn nanti akan menggumpal), angkat. Bagi adonan menjadi 3 atau 4 (sesuai selera, mau diberi berapa warna, kl saya 5 warna), beri warna yg berbeda pada tiap2 adonan, aduk rata, sisihkan. Siapkan loyang / cetakan puding ukuran apa saja, sesuai selera, olesi minyak. Taruh adonan pd cetakan, seperti membuat kue lapis, dinginkan adonan di suhu ruang lalu masukkan kdlm kulkas..
  2. Untuk membuat saus : Saus 1 : Rebus semua bahan saus, lalu saring di mangkuk, biarkan dingin. Saus 2 : Rebus semua bahan saus kecuali pewarna, lalu saring di mangkuk, biarkan hangat lalu beri pewarna..
  3. Untuk membuat kuah : Rebus semua bahan hingga mendidih, santan hrs trs di aduk agar tdk pecah, tuang pd mangkuk, biarkan dingin..
  4. Siapkan wadah, beri es batu/ es serut, potongan selendang mayang, saus lalu santan, siap di hidangkan. Untuk saus'y terserah ya mau yg mana, selera masing2, kl saya mau pakai saus yg gula merah/ gula putih ttp enak, tp suami lebih suka yg saus gula merah. Selamat Mencoba :-).

Selendang mayang termasuk jenis minuman khas betawi yang dahulu cukup terkenal karena rasanya yang enak. Es Selendang Mayang ini adalah salah satu minuman khas yang berasal dari daerah Jakarta alias Dalam resep es selendang mayang ini, kami akan sampaikan secara lengkap mulai dari bahan apa. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis dan gurih begitu menyegarkan. Berikut resep dan cara membuat es selendang mayang yang praktis. Resep Es Selendang Mayang - Minuman tradisional khas Betawi yang memadukan isian kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat siapkan nikmat Es pisang ijo sirup marjan melon

Cara menyajikan Kue pirex es doger bersalju lezat

Cara menyajikan ES CAMPUR "CINCAU, DAWET, TaPE NUTRISARI lezat