Cara membuat *es selendang mayang* nikmat

*es selendang mayang*. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula. COM - Es Selendang Mayang adalah minuman segar tradisional khas Jakarta yang sudah jarang ditemukan. Kini kamu bisa membuatnya sendiri dan juga.

*es selendang mayang* Meski aslinya dari Jakarta, es selendang mayang kini. Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Kamu bisa membuat *es selendang mayang* using 16 Bahan-bahan dan 7 cara membuat. begini cara menyajikan.

Bahan untuk membuat *es selendang mayang*

  1. kamu membutuhkan of tepung sagu (me, tapioka).
  2. siapkan of tepung beras.
  3. kamu membutuhkan of garam.
  4. kamu membutuhkan of air.
  5. kamu membutuhkan of pewarna : merah, hijau.
  6. kamu membutuhkan of Bahan kuah santan :.
  7. kamu membutuhkan of santan, kental sedang.
  8. kamu membutuhkan of daun pandan.
  9. siapkan of garam.
  10. siapkan of Bahan kinca gula merah :.
  11. kamu membutuhkan of gula merah (me, 5 keping).
  12. kamu membutuhkan of air.
  13. siapkan of garam.
  14. kamu membutuhkan of daun pandan.
  15. kamu membutuhkan of Pelengkap :.
  16. kamu membutuhkan of es batu.

Pedagang jajanan enak khas Betawi ini hanya bisa ditemukan di beberapa kawasan. Itupun dalam jumlah yang tidak banyak. Es selendang mayang - ongol ongol pecak. Es Selendang mayang mungkin anda baru pernah mendengar minuman yang satu ini.

*es selendang mayang* Cara membuat

  1. Siapkan bahan. Campur semua bahan selendang mayang kecuali pewarna. Aduk hingga larut dan merata lalu bagi 2 bagian, beri warna masing2 bagiannya.
  2. Masak bagian warna merah hingga mengental dan smp terasa berat ketika diaduk, sambil diaduk terus agar tidak gosong, angkat lalu tuang dalam wadah plastik.
  3. Kemudian masak bagian warna hijau, sama cara memasaknya dg bagian yg warna merah tadi, angkat lalu tuangkan diatasnya warna merah, sisihkan hingga set.
  4. Buat kuah santan, campur semua bahan, aduk rata lalu masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk, angkat,sisihkan.
  5. Buat kinca gula merah, campurkan semua bahan lalu masak hingga gula larut dan mendidih, angkat, biarkan dingin lalu saring. Siapkan semua bagian..
  6. Penyajian, potong2 selendang mayang lalu taruh dalam gelas/mangkuk saji, tuangkan kuah santan dan masukkan kinca gula merah..
  7. Beri es batu lalu sajikan atau bisa juga disajikan hangat..

Selendang mayang termasuk jenis minuman khas betawi yang dahulu cukup terkenal karena rasanya yang enak. Es Selendang Mayang ini adalah salah satu minuman khas yang berasal dari daerah Jakarta alias Dalam resep es selendang mayang ini, kami akan sampaikan secara lengkap mulai dari bahan apa. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis dan gurih begitu menyegarkan. Berikut resep dan cara membuat es selendang mayang yang praktis. Resep Es Selendang Mayang - Minuman tradisional khas Betawi yang memadukan isian kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat siapkan nikmat Es pisang ijo sirup marjan melon

Cara menyajikan Kue pirex es doger bersalju lezat

Cara membuat Puding es doger/puding pirex enak