Cara membuat Es Selendang Mayang nikmat

Es Selendang Mayang. COM - Es Selendang Mayang adalah minuman segar tradisional khas Jakarta yang sudah jarang ditemukan. Kini kamu bisa membuatnya sendiri dan juga. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.

Es Selendang Mayang Meski aslinya dari Jakarta, es selendang mayang kini. Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Kamu bisa menyajikan Es Selendang Mayang using 15 Bahan-bahan dan 8 cara membuat. begini cara menyajikan.

Bahan untuk membuat Es Selendang Mayang

  1. kamu membutuhkan of Bahan Kue.
  2. siapkan of tepung sagu/ tepung aren.
  3. kamu membutuhkan of tepung beras.
  4. kamu membutuhkan of air.
  5. siapkan of garam.
  6. kamu membutuhkan of daun pandan.
  7. kamu membutuhkan of tetesan pewarna makanan(saya hanya merah dan hijau).
  8. siapkan of Bahan Kuah Santan.
  9. kamu membutuhkan of santan.
  10. kamu membutuhkan of daun pandan.
  11. siapkan of garam.
  12. kamu membutuhkan of Bahan Kuah Gula Merah.
  13. siapkan of gula merah (saya pake gula aren).
  14. siapkan of air.
  15. kamu membutuhkan of daun pandan.

Pedagang jajanan enak khas Betawi ini hanya bisa ditemukan di beberapa kawasan. Itupun dalam jumlah yang tidak banyak. Es selendang mayang - ongol ongol pecak. Es Selendang mayang mungkin anda baru pernah mendengar minuman yang satu ini.

Es Selendang Mayang Cara membuat

  1. Campur tepung sagu, tepung beras, garam dan air aduk rata. Bagi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau..
  2. Masak cairan tepung berwarna merah pada api kecil, aduk hingga mengental dan terasa berat. Masukan ke dalam wadah yang sudah dialasi plastik. (Saya pake wadah kaca, jadi ga dialasi plastik).
  3. Lanjut masak cairan warna hijau seperti di atas. Kalau sudah mengental dan terasa berat, tuang diatas adonan warna merah. Tidak usah takut tercampur, karena adonan solid..
  4. Tunggu dingin suhu ruang, agar adonan lebih set..
  5. Bahan kuah santan, masak semua bahan hingga mendidih. Sisihkan.
  6. Bahan kuah gula merah: masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring, sisihkan..
  7. Penyelesaian : potong-potong lapis sagu merah dan hijau. Siapkan wadah dan es batu..
  8. Tuang lapis sagu, kuah santan dan kuah gula sesuai selera. Emmh segeerr dan maknyus ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜. Dinikmati hangat-hangat juga nikmat๐Ÿ˜..

Selendang mayang termasuk jenis minuman khas betawi yang dahulu cukup terkenal karena rasanya yang enak. Es Selendang Mayang ini adalah salah satu minuman khas yang berasal dari daerah Jakarta alias Dalam resep es selendang mayang ini, kami akan sampaikan secara lengkap mulai dari bahan apa. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis dan gurih begitu menyegarkan. Berikut resep dan cara membuat es selendang mayang yang praktis. Resep Es Selendang Mayang - Minuman tradisional khas Betawi yang memadukan isian kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat Es campur kelapa duren lezat

Resep: lezat Es pisang ijo

Cara menyajikan Es campur rumahan lezat