Cara menyajikan siapkan enak Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo.

Es Pisang Ijo Kamu bisa membuat Es Pisang Ijo using 21 Bahan-bahan dan 11 cara membuat. begini cara membuat.

Bahan untuk membuat Es Pisang Ijo

  1. siapkan of pisang (bisa kepok/raja/uli).
  2. kamu membutuhkan of (Namun saya disini pakai 5 buah pisang tanduk- yang dipotong 2).
  3. kamu membutuhkan of Bahan adonan kulit.
  4. siapkan of tepung beras.
  5. kamu membutuhkan of tepung terigu.
  6. siapkan of gula pasir.
  7. siapkan of garam.
  8. kamu membutuhkan of santan instan (1 sachet).
  9. kamu membutuhkan of air.
  10. kamu membutuhkan of pasta pandan.
  11. siapkan of Bahan pelengkap:.
  12. siapkan of Susu kental manis.
  13. siapkan of Sirup coco pandan.
  14. siapkan of Es batu.
  15. siapkan of Bubur sumsum:.
  16. siapkan of air.
  17. kamu membutuhkan of santan instan (1 sachet).
  18. siapkan of tepung beras.
  19. siapkan of garam.
  20. siapkan of vanilla.
  21. siapkan of daun pandan.

Es Pisang Ijo step by step

  1. Kukus pisang selama kurang lebih 20 menit..
  2. Dinginkan pisang, baru dikupas (pisang sebaiknya dikupas setelah dingin agar permukaannya mulus ya,mom 😁). Karena saya menggunakan pisang tanduk, maka pisang tersebut saya potong menjadi dua agar tidak terlalu panjang..
  3. Campurkan semua bahan adonan kulit, aduk rata, jangan lupa disaring.
  4. Panaskan diatas kompor dengan api kecil dengan terus diaduk. Masak hingga adonan menjadi kalis, agak berat, dan tidak lengket di panci..
  5. Setelah masak, dinginkan sebentar. Disini saya menggunakan daun pisang sebagai alas untuk membentuk adonan, yang sudah diolesi minyak (namun bila tidak ada daun pisang, juga tidak mengapa, bisa juga menggunakan alas plastik)..
  6. Ambil sekitar 2 sendok adonan, pipihkan dengan sendok (kalau saya: adonan langsung saja saya bagi menjadi 10 bagian/sesuai jumlah pisang yang akan dibentuk, agar tidak pusing dengan masalah kelebihan atau kekurangan adonan kulit nantinya😁). Taruh pisang di atasnya, bentuk dengan cara menggulung..
  7. Karena saya menggunakan daun pisang, maka langsung saja saya membungkus pisang ijonya dengan daun tersebut, dan dimasukkan ke dalam kukusan (jika tidak menggunakan daun, juga tidak mengapa, namun harus ditata agar tidak bertumpuk, supaya tidak lengket... Nah, artinya penggunakan daun pisang disini selain mengurangi limbah plastik, juga hemat gas, karena bisa dikukus bertumpuk😃).
  8. Kukus sekitar kurang lebih 20 menit. Selesai deh pisang ijonya. Lanjut ke bubur sum-sum ya....
  9. Cara membuat bubur sumsum: campur semua bahan, aduk sampai rata, saring. Kemudian masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih..
  10. Sajikan Pijang ijo yang sudah dipotong-potong dengan bubur sumsum dan bahan pelengkap secukupnya (es batu, skm, dan sirup coco pandan).
  11. Selamat menikmati😉.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat siapkan nikmat Es pisang ijo sirup marjan melon

Cara menyajikan Kue pirex es doger bersalju lezat

Cara membuat Puding es doger/puding pirex enak