Cara membuat siapkan nikmat Es Pisang Ijo (Praktis & Lembut)
Es Pisang Ijo (Praktis & Lembut).
Kamu bisa menyajikan Es Pisang Ijo (Praktis & Lembut) using 21 Bahan-bahan dan 10 cara membuat. begini cara membuat.
Bahan untuk membuat Es Pisang Ijo (Praktis & Lembut)
- kamu membutuhkan of s/d 8 Buah Pisang Raja atau Kepok.
- siapkan of Sirup Cocopandan.
- siapkan of Susu Kental Manis.
- kamu membutuhkan of Es Batu.
- kamu membutuhkan of Minyak.
- siapkan of Plastik/daun pisang.
- kamu membutuhkan of Bahan Kulit.
- siapkan of Air.
- siapkan of Gula Pasir.
- siapkan of Santan Kara kecil (segitiga).
- siapkan of Tepung Terigu (sendok penuh/munjung).
- siapkan of Tepung Beras (sendok penuh/munjung).
- kamu membutuhkan of Pasta Pandan.
- siapkan of garam (ujung sendok teh).
- kamu membutuhkan of Bahan Bubur Sumsum / Fla.
- siapkan of Air.
- kamu membutuhkan of Santan Kara kecil (segitiga).
- kamu membutuhkan of Gula Pasir (sendok biasa/ datar).
- kamu membutuhkan of Tepung Beras (penuh/munjung).
- kamu membutuhkan of Garam (ujung sendok teh).
- siapkan of Daun pandan (jika ada).
Es Pisang Ijo (Praktis & Lembut) instructions
- Kukus pisang kurang lebih 8-15 menit. Jika sudah matang angkat dan tiriskan. [Tips: Kupas pisang ketika sudah dingin].
- Cara membuat kulit: siapkan teflon/ wajan masukkan seluruh bahan kulit kedalam teflon, aduk hingga tercanpur rata dan pastikan tepung tidak ada yg menggumpal (ini posisi kompor belum dinyalakan)..
- Jika sudah tercampur, nyalakan kompor dengan api yang sangat kecil. Aduk hingga kalis dan tidak lengket..
- Jika adonan sudah matang, matikan api lalu sisihkan adonan di wadah supaya dingin..
- Cara membuat bubur sumsum/ fla: Masukan seluruh bahan fla ke dalam teflon/wajan dalam kondisi api mati. Aduk hingga tercampur rata / tidak ada tepung yang menggumpal. Nyalakan kompor dengan api paling kecil, aduk hingga adonan kental seperti bubur sumsum. Jika sudah kental matikan dan tempatkan dalam wadah..
- Siapkan pisang yang sudsh dikukus dan dinginkan (dikupas) dan adonan kulit yang sudah di sisihkan tadi. Gunakan plastik lebar atau daun pisang untuk menggulungnya, jangan lupa baluri plastik/ daun pisang tersebut dengan sedikit minyak agar tidak lengket..
- Pipihkan adonan diatas plastik, letakan pisang diatasnya lalu gulung hingga padat. Lakukan proses ini hingga semua adonan habis..
- Jika sudah semua, kukus pisang yang sudah digulung dengan adona kulit tadi selama kurang lebih 15-20 menit. [Tips: beri alas plastik/ daun pada pengukus supaya tidak lengket].
- Jika sudah matang lalu angkat dan tiriskan, tunggu hingga dingin atau tidak terlalu panas supaya tidak hancur saat di potong..
- Pisang ijo khas Makassar jadi dan siap di sajikan dengan es batu dan sirup cocopandan sesuai selera bund. Selamat mencoba 👋🏻.
Komentar
Posting Komentar