Cara membuat Es Selendang Mayang nikmat
Es Selendang Mayang. COM - Es Selendang Mayang adalah minuman segar tradisional khas Jakarta yang sudah jarang ditemukan. Kini kamu bisa membuatnya sendiri dan juga. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.
Meski aslinya dari Jakarta, es selendang mayang kini. Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Kamu bisa membuat Es Selendang Mayang using 18 Bahan-bahan dan 10 cara membuat. begini cara membuat.
Bahan untuk membuat Es Selendang Mayang
- siapkan of Bahan bahan nya.
- siapkan 15 sdm of Tepung Beras.
- kamu membutuhkan 6 sdm of Tepung sagu.
- kamu membutuhkan of Daun pandan 10lbr (diblender dg air 100cc, saring ambil airnya).
- siapkan Buah of naga 1/2 buah (diblender trus disaring, ambil airnya).
- kamu membutuhkan 800 cc of Air.
- kamu membutuhkan 2 sdm of Gula pasir.
- kamu membutuhkan 1 sdt of Garam.
- kamu membutuhkan of Bahan kuah Gula.
- siapkan 250 gr of Gula merah.
- siapkan 500 cc of Air.
- siapkan 2 lbr of Daun pandan.
- siapkan 1 sdt of Garam.
- siapkan of Bahan kuah santan.
- kamu membutuhkan of Santan kara uk sedang.
- kamu membutuhkan 200 cc of Air.
- siapkan 2 lbr of Daun pandan.
- siapkan 1 sdt of Garam.
Pedagang jajanan enak khas Betawi ini hanya bisa ditemukan di beberapa kawasan. Itupun dalam jumlah yang tidak banyak. Es selendang mayang - ongol ongol pecak. Es Selendang mayang mungkin anda baru pernah mendengar minuman yang satu ini.
Es Selendang Mayang Cara membuat
- Siapkan bahan2 nya, masukan dlm wadah tepung beras, tepung sagu, gula pasir, garam dan air, aduk2 rata..
- Adonan tersebut di bagi 3, yg adonan 1 tambahkan air 100cc, adonan ke 2 di berikan air pandan, adonan ke 3 diberikan sari buah naga. Masing2 adonan aduk2 rata..
- Adonan yg ke 2, yg berwarna hijau dimasak terlebih dahulu dg api kecil aduk2 sampai adonan kental. Siapkan loyang dg diolesi minyak sayur terlebih dahulu..
- Setelah adonan kental, matikan kompor, angin2 kan sampai uap panas hilang kemudian masukan ke loyang.
- Adonan 1 dimasukan ke panci dimasak dg api kecil kemudian aduk2 sampai mengental, mati kan kompor, biarkan uap panas hilang kemudian masukan ke loyang adonan hijau..
- Lakukan hal yg sama u adonan merah..
- Biarkan dingin, masukan ke dlm kulkas..
- Kuah gula. Masak gula merah, daun pandan, garam dan air, masak hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
- Kuah santan, masak santan, daun pandan, garam dan air, masak hingga mendidih, angkat, sisihkan..
- Potong2 adonan selendang mayang, taruh dlm mangkok, tambahkan kuah gula dan kuah santan secukupnya dan es batu. Es selendang mayang siap di santap, segeur dinikmati untuk berbuka puasa atau di hari yg panas..
Selendang mayang termasuk jenis minuman khas betawi yang dahulu cukup terkenal karena rasanya yang enak. Es Selendang Mayang ini adalah salah satu minuman khas yang berasal dari daerah Jakarta alias Dalam resep es selendang mayang ini, kami akan sampaikan secara lengkap mulai dari bahan apa. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis dan gurih begitu menyegarkan. Berikut resep dan cara membuat es selendang mayang yang praktis. Resep Es Selendang Mayang - Minuman tradisional khas Betawi yang memadukan isian kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.
Komentar
Posting Komentar