Cara menyajikan Es Selendang Mayang nikmat
Es Selendang Mayang. COM - Es Selendang Mayang adalah minuman segar tradisional khas Jakarta yang sudah jarang ditemukan. Kini kamu bisa membuatnya sendiri dan juga. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.
Meski aslinya dari Jakarta, es selendang mayang kini. Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Kamu bisa membuat Es Selendang Mayang using 19 Bahan-bahan dan 11 cara membuat. begini cara membuat.
Bahan untuk membuat Es Selendang Mayang
- kamu membutuhkan of Bahan Selendang Mayang :.
- siapkan of tepung hun kwe.
- siapkan of air.
- kamu membutuhkan of garam.
- siapkan of gula pasir.
- siapkan of Pewarna merah.
- siapkan of Pewarna hijau.
- siapkan of vanili (saya skip).
- siapkan of daun pandan.
- siapkan of Bahan kuah santan :.
- siapkan of vanili (saya skip).
- siapkan of santan agak kental.
- kamu membutuhkan of garam.
- siapkan of daun pandan.
- siapkan of Bahan saus gula merah :.
- kamu membutuhkan of gula merah.
- siapkan of gula pasir.
- siapkan of air.
- kamu membutuhkan of daun pandan.
Pedagang jajanan enak khas Betawi ini hanya bisa ditemukan di beberapa kawasan. Itupun dalam jumlah yang tidak banyak. Es selendang mayang - ongol ongol pecak. Es Selendang mayang mungkin anda baru pernah mendengar minuman yang satu ini.
Es Selendang Mayang Cara membuat
- Pertama siapkan bahan..
- Dalam wadah agak besar campur tepung hun kwe, tepung beras, gula, garam, dan air..
- Masukkan adonan tadi ke dalam panci, tambahkan daun pandan. Kemudian masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Masak adonan hingga meletup-letup, mengental dan transparan. Matikan api kompor. Lalu angkat..
- Bagi adonan jadi 5 bagian (saya bagi menjadi 3 bagian saja). Lalu beri 3 tetes pewarna merah untuk satu bagian, kemudian 3 tetes pewarna hijau untuk satu bagian. Satu bagian lagi biarkan berwarna putih..
- Selanjutnya tuang adonan hijau dalam loyang yang sudah dialasi plastik, ratakan. Kemudian masukkan adonan putih, ratakan. Terakhir masukkan adonan merah, ratakan. Biarkan dingin..
- Setelah adonan dingin, keluarkan dari loyang, lepaskan plastiknya. Lalu potong-potong..
- Cara membuat kuah santan. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata kemudian masak hingga mendidih. Matikan api. Sisihkan dan dinginkan..
- Cara membuat saus gula merah. Campur semua bahan jadi satu, masak hingga mendidih dan gula larut. Matikan api kompor. Sisihkan, biarkan dingin..
- Penyajian. Siapkan gelas, lalu isi es batu yang sudah dihancurkan secukupnya..
- Beri 3 sendok makan saus gula merah, kemudian tuang kuah santan secukupnya..
- Masukkan potongan selendang mayang sesuai selera. Es selendang mayang siap dinikmati..
Selendang mayang termasuk jenis minuman khas betawi yang dahulu cukup terkenal karena rasanya yang enak. Es Selendang Mayang ini adalah salah satu minuman khas yang berasal dari daerah Jakarta alias Dalam resep es selendang mayang ini, kami akan sampaikan secara lengkap mulai dari bahan apa. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis dan gurih begitu menyegarkan. Berikut resep dan cara membuat es selendang mayang yang praktis. Resep Es Selendang Mayang - Minuman tradisional khas Betawi yang memadukan isian kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.
Komentar
Posting Komentar