Cara menyajikan Es Selendang Mayang nikmat
Es Selendang Mayang. COM - Es Selendang Mayang adalah minuman segar tradisional khas Jakarta yang sudah jarang ditemukan. Kini kamu bisa membuatnya sendiri dan juga. Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.
Meski aslinya dari Jakarta, es selendang mayang kini. Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Kamu bisa membuat Es Selendang Mayang using 15 Bahan-bahan dan 6 cara membuat. begini cara menyajikan.
Bahan untuk membuat Es Selendang Mayang
- siapkan of tepung hunkwee putih.
- siapkan of tepung tapioka.
- kamu membutuhkan of tepung beras.
- kamu membutuhkan of gula pasir.
- kamu membutuhkan of vanili (aku pakai yang cair).
- kamu membutuhkan of air.
- siapkan of pewarna makanan merah & hijau.
- siapkan of sirup*.
- siapkan of gula merah.
- kamu membutuhkan of air.
- siapkan of santan*.
- siapkan of santan kara 65 ml.
- kamu membutuhkan of air panas.
- siapkan of garam.
- siapkan of Es batu sebagai pelengkap*.
Pedagang jajanan enak khas Betawi ini hanya bisa ditemukan di beberapa kawasan. Itupun dalam jumlah yang tidak banyak. Es selendang mayang - ongol ongol pecak. Es Selendang mayang mungkin anda baru pernah mendengar minuman yang satu ini.
Es Selendang Mayang Cara membuat
- Campur 750 air dengan tepung hunkwee, tepung tapioka, tepung beras, sedikit vanili dan gula pasir aduk2 hingga larut kemudian bagi menjadi 3 bagian. 2 bagian beri warna merah dan hijau yang 1 biarkan putih..
- Didihkan bagian warna merah terlebih dahulu, jika sudah matang tuang adonan ke dalam loyang. Kemudian didihkan lagi bagian warna putih hingga matang tuang di atas loyang yang sudah berisi adonan merah tadi. Lanjut didihkan bagian hijau hingga matang dan tuang ke dalam loyang bersisi adonan warna hijau dan putih tadi. Sisihkan biarkan dingin..
- Rebus bahan sirup. Sisihkan biarkan dingin..
- Campur bahan santan aduk. Sisihkan biarkan dingin..
- Balik adonan cendol yang sudah dingin kemudian potong. Sajikan dengan es batu dan siram dengan kuah santan dan sirupnya..
- NOTE. Loyang untuk adonan cendolnya jangan lupa di lapisi plastik ya. Tujuannya agar tidak lengket dan mudah di angkat dari loyangnya. #selamat mencoba.
Selendang mayang termasuk jenis minuman khas betawi yang dahulu cukup terkenal karena rasanya yang enak. Es Selendang Mayang ini adalah salah satu minuman khas yang berasal dari daerah Jakarta alias Dalam resep es selendang mayang ini, kami akan sampaikan secara lengkap mulai dari bahan apa. Es selendang mayang yang memadukan kue kenyal dengan kuah manis dan gurih begitu menyegarkan. Berikut resep dan cara membuat es selendang mayang yang praktis. Resep Es Selendang Mayang - Minuman tradisional khas Betawi yang memadukan isian kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan saus gula.
Komentar
Posting Komentar